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2014年05月21日

流香岁月普洱茶

1973年去广东学习,1975年规模化熟茶产品上市,1978年,升任昆明茶厂审检股股长,股级干部,咱们组织部的人应该可以鉴定是什么职位,云南中茶公司的老大是处级干部,昆明茶厂,勐海茶厂下关茶厂的老大是科级干部,然后,

很多80后90年后的同学不了解,那么咱说俗气一点,云南中茶的老大跟县长平级,昆明茶厂厂长是乡长级别,股长是?我不懂,村长级别?一个湖南人,一个湖北人,在1953年,从武汉大学(这个时候的武汉大学,可以膜拜,)茶学系毕业

来到了美丽的西双版纳,自愿申请来的

当年,从内地来到云南的茶学专业大学生,就这两人,从昆明,经历了11天的长途跋涉,来到了勐海茶科所,这一来,就是永远

他们,改变的是整个茶树树种的繁殖方式

从用茶果繁殖到扦插繁殖,基本等于从奴隶社会到资本主义的跨越

生产方式的变迁,才使得云南现在有这么多老茶园

群里,有湖南、湖北的朋友,为你们的老乡赞一个,我冒昧代表云南人民,感谢你们,云南大叶种大规模繁殖的奠基者!云南人民已经建起了铜像,在2006年8月8日

不能忘记,大滇七剑下天山之前两位,张木兰,肖时英

呵呵,喝口水

越陈越香是形容普洱茶最切题的一句名言,美普洱茶和美酒一样,都必须要有一段漫长的陈化时间,尤其是普洱茶更有“祖父做孙子卖”的美誉

普洱茶陈韵:普洱茶经时间陈化而产生的韵味,常在有一定年份的旧茶中易感到

陈韵在自然,清雅淡然成历史

以品茗的角度而论,普洱茶是越陈越香,都以最老的陈茶为最爱

目前极少有人会去品茗新普洱茶,我们盼望云南的新普洱茶,能早日提升而走入品茗的境界

陈化是使茶叶中强烈的成分,如多酚类等进行氧化作用,去掉不能被我们的感官所接受的,强烈苦涩野性,转化成为温顺活泼的柔和

南糯山茶王树是1953年由省茶科所周鹏举等人发现的,树干直径4.34米,高5.5米,树龄八百余年

这棵树不久前已经去世,漫天的鸟鸣和蝉语,将大茶王生前的森林烘托得更加寂静

第一、新茶刚压好:刚压制的新茶水汽尚未充分散发,因此会出现不清爽的水闷味,普洱茶饼茶(特别是熟茶),蒸压定型干燥后仍含有10%-15%的水分,需经过两、三个月才能完全干透,未干透时喝就会出现“茶汤欠醇滑、滋味不协调”的水味感或粗糙感

我常常想一个问题,怎么用最平易的方法说茶才会令人容易懂呢?这并不是说茶很难懂,很高深,恰恰相反茶其实也很平易,好喝,喝了健康就是好茶了

问题是怎么才是好喝,健康呢?这恐怕是要一个认识的过程

这往往不是外求的,而是内求的

说到内求,对于现在的人是有点难的

现今人多于追名逐利,心身浮躁,心狂意乱,连自己需要什么都搞不清,更不用说去感受茶的真味了

我们通常说,小孩子的感觉好,大人的感觉没那么好,其实是小孩没有太多的思维,注意力集中于感觉,而大人思维多而杂乱,不能集中于感觉

大人若能静下心来,去掉杂乱的思维,感觉会一样的好,甚至会更好,因为大人是有意识的意识,比小孩是高一层次的