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2014年05月21日

云南七子饼普洱茶古树普洱

普洱茶头:其实是在制茶揉碾过程中,嫩叶与胶质粘连形成的,味道极好,可惜卖不了高价,厂家想方设法降低茶头产量,以至于供不应求,七、八十年代,各大部委的处长争相抢购,250克一包的茶头比一条红塔山更有面子,差点就形成茶头热

过去谁会舍得用茶头做普洱茶,现在的工艺也极少有茶头

如果普洱茶里有茶头,无非是芝麻饼面上的几粒而已

开个汤,一芽一叶,或者芽尖全敞开

因为认识的人不多,所以年份有保证

现在懂得喝的人,一定是行家

另外不了解普洱茶的茶友,请慎重选择,茶头茶韵虽好,但外观不漂亮,与初喝普洱的茶友想象有一定差距

其实老茶头属于熟茶,是渥堆发酵时板结成块,发酵充分,茶厂会将这些茶单独拿出来存放

一般渥一堆熟茶20吨,茶头只有100-300公斤

这种茶口感厚、滑,且耐泡,是喝茶的上选品

引申定义:台地茶的栽培管理模式是为了追求高产

为了高产,密植的台地茶每年要修剪,让其多发芽;为了高产,需要增加光照,台地茶园中一般不保留其他植物

植物品种的单一性使茶树的抗病虫害能力减弱,遇到病虫害时需要喷洒农药

植物品种的单一性还使茶园缺乏足够的有机肥力,为了多发芽需要人为的施肥

台地茶多分布在平地、低山和丘陵地带

因为种植方式的不同,可以分为用种子繁殖的、有明显主干主根的实生苗台地茶和用枝条无性系繁殖的、主干主根不明显的灌木状台地茶

越陈越香是普洱茶区别于其它茶类的一个特点,也是一个专有性极强的概念,在我国所有食品标准里面,包括酒类,只有普洱茶是唯一的在存储期上注明“在适宜的条件下,可以长期储存”的食品

所以,越陈越香也就成为了普洱茶的专有名词

当然,越陈越香也正是普洱茶的核心价值所在

坝歪老寨是2014年秋天才开始通车,之前老寨只能徒步上下山,而且是土路,雨季还时常断路,茶地很多都生长在森林中,多是徒步才能进入,所以坝歪基本是与世隔绝的,坝歪老寨现在保存完好的茶园大概有五六百亩,树龄在两百年以上的大约一百多亩,基本都分布在拉祜族居住地周围,1965年左右又种植了一批新茶园,在此之后坝歪再没种植过新茶园,所以坝歪的茶,是纯正的勐库大叶种茶

无需奢华,但需洁净,不使用的器具尽量在桌面以外,如为干泡,必须出现在桌面的渣方(水盂),应尽量放置在顺手,但不抢眼的地方,杯子及用具

花器等装饰,应符合主题;盖置一类的小件装饰,颜色、材质应细细选择,尽量与茶席融为一体或与主泡器具呼应

避免喧宾夺主

我们来到了原始森林的边缘,前边大概一百多米处就是原始森林,我朋友买的这片茶树很多就在这附近

像这种茶树(上图)只能算这片的一个中等,从这看直径50公分左右,这里的海拔是一千两百一,但是它这个树同样还是长不高,它没有砍过的痕迹,枝干长出来都很粗,我也就觉得奇怪

这边绝大部分的茶都这样,和咱们中国的那边茶树的树形是有一些区别的

这边大部分的茶种还是咱们云南的大叶种,我看着这个有一点像大理种之类,它不是勐库大叶种,叶片不大,咱们就叫它中叶种吧

经过长久陈化普洱茶,茶汤已经转为极柔性,尤其已达到入口即化的境界

也因为茶单宁在陈化过程中,经氧化消失了,已经不能刺激两颊或舌面生津,但是却有某些成分,激起舌底呜泉的功效

舌底鸣泉之美,的确远过了两颊生津或舌面生津

生津过程更加缓和持续,生津现象更加细致轻滑,生津感受更加柔顺安祥,生津艺境则仙扬道化,阶及无为了!